L’idée popote par La popote de Lucie : Poulet aux 40 gousses d’ail (à l’ail fumé d’Arleux bien sûr)

C’est une nouvelle rubrique que nous vous proposons dans ce numéro de rentrée. Il faut dire que ça fait longtemps que vous la réclamez 🙂 
Voici donc la première idée popote. Une recette qui vous est proposée par Lucie, blogueuse culinaire qui habite… dans le Douaisis bien sûr. 

INGRÈDIENTS POUR 4 PERSONNES :

– 1 poulet fermier jaune de 1.5kg (vidé)

– 3 carottes

– 25cl de vin blanc sec

– 20ml de Cognac

– 40 gousses d’ail fumé, de la Ferme Pollart d’Arleux

– 2 feuilles de laurier

– 1 branche de thym

– 3 cuillères à soupe de vinaigre de cidre

– Sel, poivre

PRÉPARATION  :

– Préchauffer le four à 180°C.

– Badigeonner le poulet avec le vinaigre de cidre.

– Saler et poivrer l’intérieur du poulet, introduire une feuille de laurier et la branche de thym.

– Laisser reposer 10 minutes.

– Eplucher et couper les carottes en rondelles.

– Détacher les gousses d’ail, sans les éplucher.

– Placer le poulet dans une cocotte allant au four, l’entourer des gousses d’ail, des rondelles de carottes et d’une feuille de laurier.

– Arroser de vin blanc et de Cognac.

– Couvrir et cuire au four pendant 1 heure.

– Retirer le couvercle de la cocotte, arroser le poulet avec le jus de cuisson et poursuivre la cuisson à découvert pendant 30 minutes.